В конце концов, все, что происходит в жизни с людьми, результат их поведения. Впрочем, кое-кто достиг в науке определенных высот, имея только руки. – А-а-а, – протянула Нелли Сергеевна и включила настольную лампу. Ладно, надеюсь, то, что сейчас поведаю, поможет изобличить этого мерзкого типа, который по непонятным мне причинам постоянно выскальзывает сухим из воды! В каждом НИИ имеются группа одаренных людей и те, кто балластом сидит в кабинетах.

Слышали когда-нибудь поговорку: «Посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь судьбу»? Внезапно Нелли Сергеевна рассмеялась, да так, что из глаз у нее потекли слезы. Вот, допустим, в нашей лаборатории Леночка Водовозова. Яркий свет озарил ее озабоченное лицо, и мне сразу стало ясно: даме не сорок и даже не пятьдесят, а намного больше. Бог знает, зачем последние решили податься в науку.

Вот Элеонора дала один раз объявление в газету о создании детективного агентства «Ниро», потом повторила его, затем стала размещать регулярно, и теперь спокойная, размеренная жизнь в нашем доме закончилась. Только не подумайте, что агентство процветает, а клиенты отпихивают друг друга локтями у двери. Ей господь забыл дать талант, зато отсыпал трудолюбия. Понимая, что даму сейчас унесет совсем не в ту степь, я быстро остановил ее: – Значит, Валерий как ученый пустое место? Обманчивое впечатление молодой женщины создают подтянутая, спортивная фигура, короткая стрижка и звонкий голос. Кое-как эти сотрудники защитили кандидатские диссертации, сочли свою карьеру состоявшейся и мирно тухнут на рабочих местах, раз в пять лет рожая очередную никому не нужную статью.

Не далее как вчера заявилась тетка, перепутавшая «Ниро» с салоном магии. Леночка уже стала доктором наук и профессором, быть ей и академиком, но она целыми днями сидит на работе, кропотливо выполняя все, что велит ей наш заведующий Василий Петрович. – Именно так, – кивнула Нелли Сергеевна, – очень правильное определение: пустое место. – Вот, значит, как, – протянула Нелли Сергеевна, – честно говоря, я предполагала нечто подобное. – На мой взгляд, огромная – более ста тысяч долларов. И, к сожалению, подобных личностей в храмах науки большинство.